terça-feira, 1 de março de 2011

GHEE - A deliciosa manteiga pura e saudável

A ghee ou manteiga clarificada vem sendo utilizada na Índia há milênios de anos tanto na culinária como nos tratamentos medicinais milenares.
É  produzido ao aquecer manteiga fresca, sem sal e sem adição de nenhum produto químico e de boa qualidade até que ela se torne um líquido dourado e translúcido e com perfume característico. Durante esse processo, a lactose coagulada e outros sólidos do leite, além de toxinas, são removidos, deixando um líquido translúcido, puro e nutritivo.

Além disso, realça o sabor e aroma dos alimentos.

Veja algumas vantagens dessa manteiga:
Livre de lactose
Não contém glúten
Sem sal
Não contém corante nem conservante
Dispensa refrigeração
Promove longevidade
Auxilia na fertilidade e doenças mentais
Aumenta o poder de visão e voz, por ser rica em vitamina A
É ótima para a inteligência e a memória
É útil em inflamações e ulceras
Ajuda a equilibrar o humor
É muito útil para problemas de infertilidade, baixa imunidade e problemas mentais (epilepsia, alzhaimer, etc).
Fortalece o fígado, os rins e o cérebro
É muito útil para inflamações gastro-intestinais, úlceras, febres crônicas com asma, problemas crônicos nos pulmões

Suporta altas temperaturas sem saturar, por isso é indicada para uso culinário
Sacia bastante

Você encontra a manteiga ghee pronta em alguns supermercados e em lojas de produtos naturais.
Mas é possível fazer em casa!

Fazer o ghee não é difícil nem complicado. Exige apenas um pouco de tempo, pois é necessário uma fervura bastante lenta para que toda a água contida na manteiga evapore, os pedaços sólidos subam à superfície e o saboroso gosto da manteiga purificada seja enfim realçado.

Coloque a manteiga em uma panela de fundo grosso sobre fogo bem baixo, sem tampar. Retire, de vez em quando, com a ajuda de uma escumadeira, os pedacinhos sólidos (sebos) que formam na superfície.
Para evitar que queime, verifique se a temperatura está suficientemente baixa. Calor em excesso faz com que a manteiga desprenda muita fumaça e se torne marrom, arruinando seu sabor. Se você tem panela de ferro em casa, essa é uma ótima chance de usa-la.

O ghee estará pronto quando estiver cor de âmbar, amarelado, e tão límpido e transparente como uma peça de cristal. Despeje-o então em uma vasilha resistente e deixe-o descoberto à temperatura ambiente para que esfrie.
Depois de frio, o ghee deve ser guardado em recipiente fechado em lugar fresco para que se conserve por muito tempo.
 
E para as mamães de plantão: se é bom para nós é bom para nossos filhos também!
Vale lembrar que mesmo sendo uma gordura saudável, deve ser consumido com moderação.
Como a ghee é mais saborosoaque outros óleos, uma pequena quantidade é suficiente!

2 comentários:

  1. Legal Fernanda,
    Vou experimentar!!

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  2. Eu faço isso com leite condensado, fervo em fogo baixo até ficar desgrudado da panela, e depois mexo bastante até esfriar.
    Resulta num doce muito cremoso e saboroso.
    Foi intuição não colocar manteiga, mas nem sei se reduz muita coisa de caloria nesse caso.

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