quarta-feira, 16 de maio de 2012

5 receitas de sopas diferentes para aquecer o corpo e o paladar!


O frio chegou com tudo e para esquentar o corpitcho, nada melhor do que sopinhas cremosas, saborosas e quentinhas, não é?
Eu mesma adoro sopas, ainda mais quando juntamos ingredientes e temperos às vezes improváveis e variamos do trivial.
Que tal testar essas receitinhas diferentes?
Depois me conta qual funcionou bem na sua casa!

1. Sopa de abóbora com leite de côco
Ingredientes:
- 1/2 abóbora japonesa
- 3 inhames
- 1 folha de louro
- 7 dentes de alho descascados
- 1 pedaçinho de pau de canela
- 100 ml de leite de côco
- 2 col. de sopa rasas de manteiga (prefira a ghee)
- 1 pimenta dedo de moça
- sal e pimenta à gosto
- 1 col. de sopa de iogurte natural
- canela em pó

Modo de fazer:
Descasque a abóbora e retire as sementes. Refogue os temperos na manteiga e adicione os pedaços de abóbora e os de inhame, mexa bem e cubra com água fervente. Abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos. Desligue o fogo e triture a sopa em um processador, retorne à panela, adicione o leite de côco, ajuste o sal e a pimenta. Para servir, coloque a sopa em uma cumbuca e finalize com uma colher de sopa de iogurte natural e uma pitada de canela.

2. Sopa cremosa de banana com curry

Ingredientes:
- 1 kg de banana nanica
- 75g de manteiga (prefira a ghee)
- 2 col. de chá de curry em pó
- 2,7 litros de caldo de galinha
- 1/3 de xícara de suco de limão
- 4 col. de chá de sal
- 450 ml de creme de leite light (não testei mas acredito que funcione bem com opções mais leves como cottage batido ou leite de côco).

Modo de fazer:
Derreta a manteiga numa panela e refogue a cebola por 5 minutos. Coloque o curry e deixe mais 30 segundos. Junte o caldo de galinha, as bananas descascadas e picadas, o suco de limão e o sal. Deixe ferver, tampe e deixe cozinhar por 15 minutos em fogo brando. Bata no liquidificador e junte o creme de leite. Reaqueça antes de servir.

3. Sopa de ervilha e hortelã

Ingredientes
2 cenouras
2 talos de aipo (salsão)
2 cebolas médias
2 dentes de alho
1 col. de sopa de oleo de girassol
azeite de oliva extravirgem
2 cubos de caldo de vegetais/verduras, de preferência orgânico ou 1,2 litro de caldo caseiro de legumes
800 g de ervilhas congeladas
1 maço pequeno de hortelã fresca
sal e pimenta-do-reino moída na hora

Modo de preparo:
Descasque e fatie grosseiramente as cenouras. Fatie o aipo. Descasque e pique grosseiramente as cebolas. Descasque e fatie (ou esprema) os alhos.
Coloque uma panela grande em fogo médio com 1 colher (sopa) de oleo de girassol. Acrescente todos os seus ingredientes picados e fatiados e misture tudo com uma colher de pau. Refogue por cerca de 10 minutos com a panela semi tampada, ou até que as cenouras fiquem tenras, mas sem se despedaçarem, e a cebola esteja ligeiramente dourada.
Dissolva os cubos de caldo em 1,2 litro de agua fervente, misturando bem, depois adicione à panela juntamente com os vegetais, ou acrescente o caldo natural.

Acrescente as ervilhas. Mexa a sopa, deixe ferver e depois mantenha-a em fogo brando por 10 minutos com a panela tampada. Enquanto isso, destaque as folhas de hortelã.
Quando as ervilhas estiverem tenras, retire a panela do fogo. Tempere com sal e pimenta-do-reino e adicione as folhas de hortelã.
Com um liquidificador ou um mixer, bata a sopa até que fique uniforme. Aqueça por completo antes de coloca-la nos pratos. Fica muito boa regada com azeite de oliva extravirgem.

4. Sopa de cenoura, mel e gengibre

Ingredientes
1 kg de cenoura picada em cubos
1 dente de alho picado
1 cebola picada
3 talos de salsão picado
1 colher (sopa) de gengibre ralado
2 colheres (sopa) de manteiga (prefira a ghee)
1 l de caldo de legumes natural (se for usar cubos, dissolva apenas 2 e prefira orgânicos)
3 colheres (chá) de mel
1 folha de louro
sal e pimenta-do-reino a gusto

Modo de Preparo
Numa leiteira, leve 1 litro de caldo de legumes ao fogo médio para aquecer.
Coloque a manteiga numa panela grande e leve ao fogo médio para derreter. Em seguida, junte os cubos de cenoura, a cebola, o alho, o salsão e o gengibre. Misture bem.
Tempere com sal e pimenta-do-reino, misture e tampe a panela. Deixe cozinhar por 20 minutos, mexendo de vez em quando com uma colher de pau.
A seguir, retire a panela do fogo, adicione o caldo quente com cuidado e misture bem. Acrescente o mel, a folha de louro e leve a panela de volta ao fogo baixo. Deixe cozinhar por mais 10 minutos, até que a sopa esteja pronta.
Retire a folha de louro com a ajuda de uma colher. Com cuidado, transfira a sopa para um liquidificador e bata até obter uma mistura homogênea. Depois, passe a mistura por uma peneira fina, colocando a sopa de volta na panela. Sirva quente.

5. Sopa de abobrinha com curry

Ingredientes:
1 colher (sopa) de oleo de girassol
1 cebola grande, cortada ao meio e em fatias finas
1 colher (sopa) de curry em pó
Sal a gosto
4 abobrinhas cortadas ao meio, no sentido do comprimento, e fatiadas
1 litro de caldo de galinha

Modo de preparo:
Aqueça o oleo de girassol em uma panela grande. Acrescente a cebola e mexa. Tempere-a com curry em pó e sal. Sem deixar de mexer, cozinhe-a até ficar macia e transparente.
Então, adicione a abobrinha e mexa. Cozinhe-a até ficar macia também. Depois, despeje o caldo de galinha. Deixe levantar fervura. Tampe a panela, reduza para fogo baixo e cozinhe os legumes lentamente, por 20 minutos.
Retire a sopa do fogo.
Com um liquidificador ou mixer, bata até obter uma mistura homogênea.





Um comentário:

  1. Ahhhhh me animei toda qdo ache o blog, heeheheh achei que vc era de SC, mas é de SP né?!?

    Eu falo um pouquinho de dieta no meu blog, mas né, uiiaaa, coisa mais dificl do mundo! rsrsrs

    Beijos,
    Dani
    www.danigarlet.com

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