quinta-feira, 2 de maio de 2013

Como fazer a biomassa da banana verde

Vamos deixar a preguiça de lado e fazer a biomassa da banana verde em casa?
Tire uma horinha para fazer e guarde em potinhos, super prático.

É super fácil de fazer e armazenar, vou explicar tudinho aqui.

Vamos primeiro relembrar as vantagens:
- tem baixíssimo índice glicêmico, sendo super interessante em doenças como diabetes e hipercolesterolemia;
- é rica em amido resistente, que promove saciedade, ajudando na perda de peso;
- rica em prebióticos que nutrem os probióticos ("bichinhos bons") do nosso intestino, melhorando a flora intestinal (consequentemente temos melhor absorção de vitaminas e minerais, intestino em bom funcionamento e maior produção de serotonina);
- além de melhorar a serotonina por melhora da flora intestinal é ainda rica em triptofano que é precurssor desse neurotransmissor (serotonina = hormônio da felicidade e bem estar);
- fonte de inúmeras vitaminas, entre elas as do complexo B que promovem aumento do pique e energia.

A consistência da biomassa é maravilhosa, serve para engrossar qualquer tipo de receita. Não tem sabor doce e sim neutro, pois a banana ainda verde não tem uma concentração muito grande de frutose. Por isso mesmo a biomassa tem pouquíssimas calorias.
 
Raciocinou?
Nutrição pura e maravilhosa para você e sua família + sem ninguém sentir o gosto + engrossando e melhorando a consistência de inúmeras preparações + deixando o intestino de todos saudáveis + com pouquíssimas calorias = biomassa da banana verde.

Vamos à receita:
1- Lave as bananas verdes com casca, uma a uma, utilizando uma esponja com água e sabão e enxágüe bem (você vai encontrar a banana ainda verde em feiras e alguns supermercados);
2- Coloque água em metade de uma panela de pressão e deixe ferver. Coloque as bananas (retiradas com cuidado no talo máximo, para que não abram durante a cocção) até onde couberem na água e feche a panela. Quando começar a pressão conte 8 minutos;
3- Após esse período, desligue o fogo e deixe que a pressão continue cozinhando as bananas;
4- Espere o vapor escapar naturalmente. Não force o processo abrindo a panela debaixo da torneira, por exemplo;
5- Ao término do cozimento, mantenha as bananas na água quente da panela;
6-Vá aos poucos tirando a casca da fruta, e coloque no liquidificador. É importante que a fruta esteja bem quente, para não esfarinhar;
7- Acrescente água aos poucos a e processe até obter uma pasta bem espessa. Não há uma quantidade certa de água pois depende da quantidade e do tamanho das bananas;
8- Está pronta a sua biomassa!
 

Se não for utilizar imediatamente, guarde a polpa em potes pequeno, de preferência de vidro. 
Essa polpa pode ser guardada por 1 semana na geladeira e 3 a 4 meses no congelador.
Para descongelar coloque em uma panela com um pouco de água.
Outra sugestão é "descer" para a geladeira os potinhos congelados um dia antes do uso. Assim não precisa ser aquecido.

Use em sucos, vitaminas, sopas, bolos, no feijão, no pão, em purês, mingau, na papinha de bebê e onde mais a sua imaginação permitir.

A casca pode ser usada também!
Corte em pedaçinhos e tempere à gosto para fazer uma caponata maravilhosa (azeite, tempero verde, tomate, alho e pimentão).
Com torradinha fica maravilhosa.
Gostaram?

18 comentários:

  1. Adorei Nanda, mas eu não tenho panela de pressão, tu tens o tempo de cozimento em panela normal? Será que demora muito mais?
    Beijos!

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  2. Também gostaria de saber o tempo de cozimento em panela normal... ;)

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  3. adorei, mas as bananas podem ser de supermercado, eu li que não poderiam. E estou com maior dificuldade para conseguir banana verde orgânica...bjs

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  4. eu fiz hoje. Como não couberam todas as bananas, na minha panela de pressão, tive que fazer em duas vezes. Uma ficou meio cor de rosa e a outra mais verdinha...é normal isso? bjs

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  5. Ola, alguem sabe me dizer o tempo de cozimento na panela normal???

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  6. Como posso fazer farinha de banana verde, por favor?

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  7. Não utilizo panela de pressão e tbm precis saber o tempo de cozimento em panela comum!

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  8. Fiz hoje e ficou tudo meio rosado, tem algum problema???

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  9. Não tenho panela de pressão. Qual o tempo em panela normal? :)

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  10. Pessoal, para a panela normal infelizmente nunca consegui fazer, simplesmente não fica bom :( O ideal é usar mesmo a de pressão, ok?

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  11. Quantas gramas de carboidratos em 100 grams da biomassa?

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  12. Já fiz a minha Biomassa!

    Márcia Silva
    Acesse a Loja Virtual OrganiZZando : www.organizzando.com.br

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  13. Meninas , eu bato no liquidificador com casca e tudo ?! è isso ?!

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  14. Farinha de banana verde, é só cortar a banana descascada em rodelas bem finas e colocar para secar ao sol, de preferencia em uma peneira; quando estiver bem seca é só bater no liquidificador. Fica na consistência de maizena.

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  15. Achei no mercado para comprar, porem ela não é assim creme e sim farinha, posso usar também?

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  16. Olá, me ajuda por favor, não existe o mito de que as bananas não podem ser compradas em supermercados, porque passam por um processo para amadurecimento, e esse mesmo processo desqualifica essas bananas para a biomassa? Bjs

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